DESCRIZIONE:
La tortilla
ha un posto fondamentale nella tradizione messicana come elemento primario
dell'alimentazione, in pratica come il pane per le culture mediterranee.
La tortilla
messicana è composta da farina di mais e acqua (il composto viene denominato
Masa), lavorati a mano e poi cotti tradizionalmente con un Comal (dal nahuatl comalli).
INFORMAZIONI
NUTRIZIONALI:
Le Tortillas
di mais sono naturalmente a basso contenuto di grassi, basso contenuto di sodio
e contengono calcio, potassio e fibre. Una porzione media contiene circa 60
calorie e solo 1 grammo di grasso.
INGREDIENTI:
- Farina di Mais (Non Quella Per la Polenta)
- Sale
- Acqua calda
* Mettere la farina di Mais in una ciotola, aggiungere
un pizzico di sale e poi un po' d'acqua calda (l'acqua deve essere tiepida, per
far meglio amalgamare la massa).
* Iniziamo a
lavorare il nostro impasto fino a quando non vi saranno più grumi e la
pasta non sarà abbastanza compatta. Lasciate riposare per almeno 5 minuti
e poi aggiungere più acqua nell'impasto per far sia che sia più omogenea.
*Mettiamo a scaldare le pentole dove andremo a cuocere le nostre tortillas,
naturalmente useremo pentole antiaderenti, in maniera da poterle girare più
facilmente, visto che al momento di farlo, saranno caldissime e dobbiamo farlo
per forza con le mani.
* Prepariamo un cerchio ritagliandolo da una busta di
plastica, delle dimensioni che preferiamo, naturalmente non più grande della
padella dove andremo poi a cuocerle.
* Quando la pentola è calda, basta prendere una
"palla" di pasta delle dimensioni di un pugno. Schiacciarla con le
mani fino a quando non avrà preso una forma ovale.
* Mettere la
nostra pasta tra i fogli di plastica (preparati come spiegato in precedenza) e
cominciamo a picchiettarla con il palmo della mano, con una mano si batte
(normalmente si utilizza la destra) e con l'altra giriamo la tortilla
fino a quando avrà preso la sua forma.
* Come la cuociamo? Facile, dobbiamo rimuovere la plastica alla nostra
tortilla, procediamo quindi prendendola con la mano destra e appoggiandola
sulla mano sinistra, con la mano destra prendiamo un angolo della plastica e la
rimuoviamo con cura in modo che la nostra tortilla non si rompa.
La spostiamo
nella mano destra, così da poterla rimettere nella padella, facendo attenzione
a non bruciarsi.
* Una volta
presa con la mano destra, si prosegue mettendola in padella, s’inizia mettendo
la tortilla dal bordo inferiore e ci si aiuta con il pollice per far si che non
si pieghi su se stessa.
* Giriamo la
tortilla circa dopo 10 o 15 secondi (questo passaggio è essenziale per la buona
cottura delle tortillas, perché se si gira prima si correre il rischio di
romperle, se lo facciamo troppo tardi può' diventare secca). Dopo averla girata
per la prima volta, attendiamo almeno 1 minuto controllando che la parte che è
a contatto con la padella sia un po' abbrustolita, o meglio, che abbia delle
piccole macchie brune, questo è il momento perfetto per rigirare la nostra
tortilla per la seconda e ultima volta, quando le avremmo girate inizieranno a
gonfiarsi (attenzione nel maneggiarle ora, perché se si aprono in questo
momento c'è' il rischio di scottarsi, in quanto piene di vapore).
b) tortilla
girata per la prima volta, dove si possono vedere le "macchie brune"
e) questo è
il risultato finale, si nota chiaramente come si avrà una parte più cotta
* Il lato
che si attacca alla padella, dopo aver girato per la seconda volta dovrebbe
essere d'orato, a conferma della cottura ben effettuata.