Crème caramel, chiamato anche caramel custard è un tipo di budino di origine portoghese con uno strato di caramello liquido in superficie, a differenza della crème brûlée,
che è un budino con la cima di caramello duro. Gli ingredienti sono
latte, uova, zucchero e, di solito, vaniglia, secondo quantitativi che
possono variare sensibilmente.
Quando il latte ha raggiunto il bollore, quello che facciamo e toglierla dal fuoco, aggiungiamo la panna, mescoliamo e la lasciamo riposare per ½ o 1 hora, cosi il limone rilascia meglio il suo aroma.
Mentre aspettiamo che il latte ripose, procediamo
mettendo le uova in un recipiente abbastanza grosso.
Con l’aiuto di una frusta mescoliamo le uova e lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Continuammo sempre mescolando.
Per il caramello, quello che dobbiamo fare e: in una pentolina di fondo grosso, mettiamo lo zucchero, insieme al acqua a fuoco basso.
Con l’aiuto di un cucchiaio do legno, giriamo lo zucchero finche diventa del colore desiderato, c’è gente che piace il caramello chiaro, io lo preferisco più scuro, cosi si nota di più nel nostro dolce.
Quando il nostro caramello e pronto, precediamo mettendolo dentro la nostra pirofila, ma attenzione!!! Il caramello e bollente e ci possiamo bruciare. Facciamo fare 1 capa di caramello alla pirofila.
Mettiamo a bollire un po’ di acqua e la mettiamo in un altro recipiente più grosso della nostra pirofila
(fino a ¾ di recipiente), visto che il tipo di cottura che useremmo sarà a bagno Maria.
Copriamo la nostra pirofila con del alluminio e lo mettiamo sopra la casseruola quasi piena d’acqua, attenti a non bruciarvi!!!
Passata l’ora di cottura , leviamo il pezzo d’alluminio e infilammo 1 stuzzicadenti, e esce seco, significa che il nostro dolce e pronto.
Lo lasciamo raffreddare. Lo mettiamo in un piatto e lo mettiamo in frigorifero per al meno altre 2 ore, prima di mangiarlo.
INGREDIENTI :
- Latte 500 ml.
- Uova fresche 4 interi + 1 tuorlo.
- Buccia di 1-2 limoni
- Panna 100ml.
- Vaniglia 1 busta
- Zucchero 100 gr.
-Per il caramello
- Zucchero di canna 150 gr.
- 4 cucchiai d’acqua.
Per prima cosa, mettiamo a bollire il latte in una pentolina
di fondo grosso a fuoco minimo.
Sbucciamo il limone e mettiamo la buccia dentro il
latte, insieme alla bustina di vaniglia, facciamo attenzione a non mettere il
bianco del limone, visto che è amaro.
Nota: la buccia di limone e opzionale, secondo me li
dona un odore buonissimo.
Quando il latte ha raggiunto il bollore, quello che facciamo e toglierla dal fuoco, aggiungiamo la panna, mescoliamo e la lasciamo riposare per ½ o 1 hora, cosi il limone rilascia meglio il suo aroma.
Con l’aiuto di una frusta mescoliamo le uova e lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Una volta che le uova e lo zucchero sono mescolati per bene,
procediamo con l’aiuto di un colino, aggiungiamo a filo il latte.
Continuammo sempre mescolando.
Per il caramello, quello che dobbiamo fare e: in una pentolina di fondo grosso, mettiamo lo zucchero, insieme al acqua a fuoco basso.
Con l’aiuto di un cucchiaio do legno, giriamo lo zucchero finche diventa del colore desiderato, c’è gente che piace il caramello chiaro, io lo preferisco più scuro, cosi si nota di più nel nostro dolce.
Quando il nostro caramello e pronto, precediamo mettendolo dentro la nostra pirofila, ma attenzione!!! Il caramello e bollente e ci possiamo bruciare. Facciamo fare 1 capa di caramello alla pirofila.
Nota: questo procedimento si deve fare con il caramello
caldo, anche perché se si raffredda poi si indurisce e non serve più.
Quando il caramello si è raffreddato, procediamo mettendo la
nostra crema di uova.
Mettiamo a bollire un po’ di acqua e la mettiamo in un altro recipiente più grosso della nostra pirofila
(fino a ¾ di recipiente), visto che il tipo di cottura che useremmo sarà a bagno Maria.
Copriamo la nostra pirofila con del alluminio e lo mettiamo sopra la casseruola quasi piena d’acqua, attenti a non bruciarvi!!!
La mettiamo nel forno preriscaldato a 180° per lo meno
1 ora.
Passata l’ora di cottura , leviamo il pezzo d’alluminio e infilammo 1 stuzzicadenti, e esce seco, significa che il nostro dolce e pronto.
Lo lasciamo raffreddare. Lo mettiamo in un piatto e lo mettiamo in frigorifero per al meno altre 2 ore, prima di mangiarlo.
Un dolce facilissimo da preparare ma soprattutto buonissimo!!!
Buon appetito!!!.