venerdì 27 gennaio 2012

Coratella in umido (Coratella in humedo)


Coratella è il termine con il quale si indicano parti delle interiora degli animali di piccola taglia come agnello, coniglio o pollame. È il diminutivo di corata, che ha il medesimo significato per le interiora degli animali di grossa taglia e, a volte, anche degli esseri umani.
Anticamente, corata e coratella definivano il solo complesso di cuore, fegato e polmoni 
Attualmente, oltre a queste parti, si intendono solitamente anche reni, milza e animelle.
Tali tagli vengono utilizzati in tutte le cucine regionali italiane per confezionare vari piatti tradizionali, come il fritto di coratella e la coratella in umido.



INGREDIENTI: Per 2 persone.

  1. 1 Cipolla bianca
  2. Alloro
  3. Rosmarino
  4. 1 Cucchiaio di salsa di pomodoro o pomodoro fresco
  5. 1 peperoncino seco
  6. 300 gr coratella tagliata finemente
  7. 1/2 bichiere di vino rosso.
  8. 1 cucchiaio d'olio di oliva
  9. 500ml. acqua bollente

PROCEDIMENTO:

In una pentola mettiamo l'olio a scaldare, aggiungiamo la cipolla sminuzzata finemente, l'alloro, il rosmarino e il peperoncino.

Normalmente la coratella viene venduta gia tagliata, insieme agli odori, naturalmente, se tagliata grossolanamente, consigliamo di rifilare i pezzi fino alla dimensione desiderata.


Una volta che la cipolla e' diventata trasparente,


Aggiungiamo la coratella.


Giriamo il tutto onde evitare si attacchi e lasciamo a fuoco basso per agevolare l'evaporazione dei liquidi rilasciati dalle verdure e dalla carne.


Una volta evaporata tutta l'acqua, (all'incirca dopo 15 min di cottura a fuoco basso).


Aggiungiamo il vino rosso, alziamo la fiamma e lasciamo sfumare l'ecceso di alcohol.


Quando il vino e' evaporato,


Aggiungiamo un cucchiaio  di salsa di pomodoro.


Aggiungiamo l'acqua preriscaldata e un pizzico di sale, mescoliamo e copriamo con un coperchio. Lasciamo cuocere per 10 min a fuoco molto basso.


Una volta evaporata  l'acqua, aggiungiamo la restante  (Mi raccomando, acqua bollente, o la cottura si ferma) e  continuamo a cuocere per altri 10 min fino o fino a quando la salsa non sara' ristretta secondo il nostro gusto.

Ed ecco qui la nostra coratella pronta per essere mangiata.

Buon apettito!!!!