Coratella è il termine con il quale si indicano parti delle interiora degli animali di piccola taglia come agnello, coniglio o pollame. È il diminutivo di corata, che ha il medesimo significato per le interiora degli animali di grossa taglia e, a volte, anche degli esseri umani.
Anticamente, corata e coratella definivano il solo complesso di cuore, fegato e polmoni
Attualmente, oltre a queste parti, si intendono solitamente anche reni, milza e animelle.
Tali tagli vengono utilizzati in tutte le cucine regionali italiane per confezionare vari piatti tradizionali, come il fritto di coratella e la coratella in umido.
INGREDIENTI: Per 2 persone.
- 1 Cipolla bianca
- Alloro
- Rosmarino
- 1 Cucchiaio di salsa di pomodoro o pomodoro fresco
- 1 peperoncino seco
- 300 gr coratella tagliata finemente
- 1/2 bichiere di vino rosso.
- 1 cucchiaio d'olio di oliva
- 500ml. acqua bollente
PROCEDIMENTO:
In una pentola mettiamo l'olio a scaldare, aggiungiamo la cipolla sminuzzata finemente, l'alloro, il rosmarino e il peperoncino.
Normalmente la coratella viene venduta gia tagliata, insieme agli odori, naturalmente, se tagliata grossolanamente, consigliamo di rifilare i pezzi fino alla dimensione desiderata.
Una volta che la cipolla e' diventata trasparente,
Aggiungiamo la coratella.
Giriamo il tutto onde evitare si attacchi e lasciamo a fuoco basso per agevolare l'evaporazione dei liquidi rilasciati dalle verdure e dalla carne.
Una volta evaporata tutta l'acqua, (all'incirca dopo 15 min di cottura a fuoco basso).
Aggiungiamo il vino rosso, alziamo la fiamma e lasciamo sfumare l'ecceso di alcohol.
Quando il vino e' evaporato,
Aggiungiamo un cucchiaio di salsa di pomodoro.
Aggiungiamo l'acqua preriscaldata e un pizzico di sale, mescoliamo e copriamo con un coperchio. Lasciamo cuocere per 10 min a fuoco molto basso.
Una volta evaporata l'acqua, aggiungiamo la restante (Mi raccomando, acqua bollente, o la cottura si ferma) e continuamo a cuocere per altri 10 min fino o fino a quando la salsa non sara' ristretta secondo il nostro gusto.
Ed ecco qui la nostra coratella pronta per essere mangiata.
Buon apettito!!!!