DESCRIZIONE:
Si definisce "Macha" ogni tipologia di salsa molto piccante, Il termine deriva dalla parola "Macho" comunemente usato per descrivere le cose forti e a carattere deciso.
Tradizionalmente queste salse, vengono preparate in uno strumento dalle origini precolombiane chiamato Molcajete
Molcajete |
Accompagnati dai loro rispettivi tejolote, o la mano del molcajete.
Comunemente in pietra vulcanica di bassa porosità, anche se ci sono anche fatte di fango o di legno duro. Attualmente si trovano anche di plastica o di ceramica, ma questi sono più a scopo ornamentale, e utilizzato come riserva di salse calde e aggiunto ai piatti.
INGREDIENTI:
- 200 Gr di Peperoncino Verde (di Montagna)
- 4 Denti di Aglio (aggiungiamo questa quantita' di aglio per far si che la salsa duri nel tempo)
- Sale Fino
- 1/2 Bicchiere d'olio d'oliva
PROCEDIMENTO:
Scaldiamo in una padella due cucchiai di olio d'oliva, aggiungiamo l'aglio precedentemente sbucciato e diviso in 4 parti, non appena l'olio e l'aglio iniziano a soffriggere aggiungiamo i peperoncini, naturalmente precedentemente lavati e a cui e' stato rimosso lo stelo.
Giriamo di tanto in tanto, onde evitare che si attacchi tutto.
Togliamo tutto dal fuoco non appena l'aglio inizia a dorarsi.
Prendiamo il nostro pestello
Pestiamo in primis, l'aglio con un pizzico di sale,
aggiungiamo e tritiamo anche i peperoncini, per facilitare l'operazione di pestaggio, naturalmente si consiglia, di aggiungere i peperoncini poco alla volta.
Non appena raggiunga la consistenza desiderata aggiungiamo l'olio rimasto e la nostra salsa e' pronta.
Si consiglia di servirla direttamente dal Molcajete
Provecho