lunedì 7 novembre 2011

Salsa "Macha" (Salsa Macha en Molcajete)







DESCRIZIONE:

Si definisce "Macha" ogni tipologia di salsa molto piccante, Il termine deriva dalla parola "Macho" comunemente usato per descrivere le cose forti e a carattere deciso.

Tradizionalmente queste salse, vengono preparate in uno strumento dalle origini precolombiane chiamato Molcajete

Molcajete
Molcajete: dal Náhuatl Molcáxitl, che significa letteralmente pentola per stufati; uno strumento da cucina, anche di pietra, concava e treppiede che viene utilizzato per macinare il cibo in salse.
Accompagnati dai loro rispettivi tejolote, o la mano del molcajete. 
Comunemente in pietra vulcanica di bassa porosità, anche se ci sono anche fatte di fango o di legno duro. Attualmente si trovano anche di plastica o di ceramica, ma questi sono più a scopo ornamentale, e utilizzato come riserva di salse calde e aggiunto ai piatti.

INGREDIENTI:

  1. 200 Gr di Peperoncino Verde (di Montagna)
  2. 4 Denti di Aglio (aggiungiamo questa quantita' di aglio per far si che la salsa duri nel tempo)
  3.  Sale Fino
  4. 1/2 Bicchiere d'olio d'oliva  



PROCEDIMENTO:



Scaldiamo in una padella due cucchiai di olio d'oliva, aggiungiamo l'aglio precedentemente sbucciato e diviso in 4 parti, non appena l'olio e l'aglio iniziano a soffriggere aggiungiamo i peperoncini, naturalmente precedentemente lavati e a cui e' stato rimosso lo stelo.



Giriamo di tanto in tanto, onde evitare che si attacchi tutto.


Togliamo tutto dal fuoco non appena l'aglio inizia a dorarsi.


Prendiamo il nostro pestello


Pestiamo in primis, l'aglio con un pizzico di sale,


aggiungiamo e tritiamo anche i peperoncini, per facilitare l'operazione di pestaggio, naturalmente si consiglia, di aggiungere i peperoncini poco alla volta.


Non appena raggiunga la consistenza desiderata aggiungiamo l'olio rimasto e la nostra salsa e' pronta.


Si consiglia di servirla direttamente dal Molcajete


Provecho