venerdì 25 novembre 2011

Pollo Violato (Pollo Violado)

 DESCRIZIONE:

Questo metodo di preparazione del pollo con una lattina di birra e' nata durante un concorso di Barbecue negli Stati Uniti, dove giunse in Messico attraverso il Texas.

Che io sappia, attualmente solo a Monterrey e in altre città circostanti il pollo viene preparato in questo modo, dove si chiama "Pollo Violado" e in altri modi molto più "fantasiosi".

La verità è che con questo metodo si produce un pollo dal sapore delizioso e di consistenza sofficissima, paragonabile - se non superiore - a quello cotto nel forno; la posizione verticale permette al grasso di drenare dorando la pelle, la birra evaporando idrata la carne insaporendo anche le parti interne. Naturalmente anche la presentazione "particolare" sconvolgerà, come i sapori e i profumi particolari, i vostri commensali.

Gli ingredienti utilizzabili per questa ricetta, possono essere infiniti, tutto dipende dalla nostra immaginazione e gusto.
  
Qui vi presento la mia ricetta personalizzata, spero sinceramente che riproviate a fare questa facilissima e gustosissima ricetta. 

INGREDIENTI:
  1. 1 Pollo intero
  2. 1 Lattina di birra (N.d.T meglio 2 una va bevuta durante la preparazione)
  3. 1 Limone (il succo)
  4. 1 Cucchiaio di Cumino in polvere
  5. 1 Cucchiaio di Salsa Tabasco
  6. 2 Cucchiai di Senape Piccante
  7. 1 Testa D'aglio
  8. 1 Ciuffo di Prezzemolo
  9. Pepe Nero Macinato (a piacere)
  10. Carta Argentata (verra' usata per coprire il pollo)
  11. 1 Cucchiaio di Salsa di Soia
  

PROCEDIMENTO:

 Iniziamo accendendo il nostro fuoco (mentre attendiamo che si faccia la brace approfittiamo per preparare il nostro pollo)


Puliamo il pollo dentro e fuori (quelli venduti al supermercato dovrebbero essere già puliti), una volta pulito incidiamolo nei pezzi ad alta contentrazione di carne. (facendo cio' aiuteremo la cottura e l'insaporimento di queste parti)


(il prossimo passaggio puo' essere saltato se avete delle birre "normali", noi essendo grandi  bevitori abbiamo solo lattine maxi e per la ricetta sono un problema, capirete poi che anche per il rispetto per il pollo non la usiamo intera :P)

 Praticamente abbiamo dovuto tagliare la birra a meta e rimuovere meta del contenuto per poterla poi utilizzare 




Sbucciamo il nostro aglio e lo aggiungiamo alla birra




aggiungiamo anche il prezzemolo tritato grossolanamente




Essendo naturalmente anche amanti del piccante, abbiamo aggiunto all'interno anche un po' di Salsa Tabasco. (quantita' a piacere)




Richiudiamo la birra, cosiche' evapori solamente dal buco preesistente.


Terminata l'operazione della birra, iniziamo a preparare la salsa con la quale spennelleremo il nostro pollo.

In un recipiente inseriamo due cucchiai di senape piccante,




Il cumino in polvere,


 il tabasco,



la salsa di soia. (N.d.T. Personalmente avrei aggiunto anche una o due cucchiaiate di ketcup)




 Amalgamiamo il tutto e solo successivamente aggiungiamo il pepe nero macinato.




Adesso inizia la parte divertente:


Prepariamo la nostra lattina di birra




 e ci "accomodiamo" il pollo, inserendo interamente la lattina all'interno del pollo stesso, inserendola naturalmente.....vabe ci siamo capiti....




Con l'aiuto di un pennello iniziamo a spennellare il nostro pollo,




naturalmente ricoprendolo interamente, si dovra' pesentare cosi:


Ricordiamo comunque che questo piatto e' nato ed andrebbe cotto solamente sul barbecue, la distanza tra il pollo e la fiamma e' maggiore, pertanto possiamo lasciar cuocere il tutto più lentamente, facendo si che la birra evaporata, come detto precedentemente, vada ad intenerire ed insaporire le parti usualmente stoppacciose del pollo.


Una volta messo sul Barbecue (o graticola come in questo caso) il nostro pollo andrebbe coperto con una pentola di alluminio per far si che i vapori che fuoriescono dalla lattina stufino leggermente la carne esterna, noi questa volta sperimentiamo la cottura creando una sorta di contenitore con l'alluminio. (usiamo la pentola solamente per dare la forma all'alluminio)




Se cotto sulla graticola, come in questo caso, bisogna far attenzione, come già detto precedentemente, a che il pollo non sia troppo vicino alla brace (useremo dei mattoni per rialzare la graticola) o logicamente potrebbe bruciarsi.




Accomodiamo, naturalmente, il nostro pollo sulla graticola 




e copriamo.



  All'incirca dopo 3 ore (dipende da quanto e' grande il pollo) il vostro pollo dovrebbe essere cotto e dovrebbe presentarsi più o meno cosi:


Una volta cotto, rimuoviamo la lattina di birra e spezziamo il nostro pollo 




A seconda dei gusti personali e' possibile anche ripassarelo, per renderelo ancora più croccante , un po' sul fuoco.





lo spennelliamo per insaporirlo ancora di più, con la birra che abbiamo usato per cuocere




Consigliamo, logicamente, di comsumare il piatto accompagnato da tortillas precedentemente preparate, approfittiamo del fuoco acceso per scaldarle direttamente sopra il pollo donando anche ad esse cosi' un aroma particolare.




Ed ecco il nostro piatto pronto...


lo serviamo accompagnato a una salsa piccante, una spruzzata di limone e una foglia d'insalata.


Provecho