giovedì 27 ottobre 2011

Tostadas al forno (Tostadas al Horno)

In Messico, il termine Tostadas si riferisce ad una tortilla tostada alla piastra o fritta.
Si riferisce anche al piatto finito con un tostada come base. Può essere consumata da sola (Totopo o Nachos) o essere utilizzata come base per altri piatti.

La Tostada nasce, originariamente, dalla necessità di evitare sprechi, quando le tortillas divenivano rafferme e non più soffici per essere preparate in Tacos.
La Tortilla rafferma veniva quindi immersa nell'olio bollente finchè non diveniva dorata, rigida e croccante, come un tradizionale fetta di pane tostato (da qui il motivo del suo nome). 

Un modo popolare per mangiare tostadas in Messico è come piatto a sé stante. Fagioli, formaggio, panna acida, insalata tritata, le cipolle affettate e salsa sono sparsi sulla tostada, sovrastati poi dall'ingrediente principale,  solitamente carne cotta e tagliata appositamente.
 Come regola generale, dovuto al corpo piatto e fragile della tostada, il principale condimento deve essere appiccicoso o pastoso abbastanza per rimanere in cima. Questo aiuta a prevenire che le guarnizioni o contorni di cadere mentre vengono mangiati, anche se a causa della loro fragilità naturale, le tostadas hanno la tendenza a rompersi quando vengono mangiate

Le Tostadas sono spesso servite come antipasto o spuntino, tagliati o schiacciati in triangoli piccoli accompagnati con salsa Guacamole e fagioli. Questa versione messicana delle Tostadas, che  trae le sue origini dalla cucina tex-mex, chiamate Tortilla Chips o Nacho, sono serviti come antipasto o pasto senza condimenti, ma accompagnate da salsa, formaggio fuso o salsa americana e fette di peperoncino.

Le Tostadas si possono ritrovare in tutto il territorio Messicano, la più caratteristica pero' ha origine nello stato di Oaxaca e si chiama Tlayuda.


INGREDIENTI:  
  1. Tortilla


PROCEDIMENTO:

Preriscaldiamo il forno a 180 gradi, una volta caldo, mettiamo le nostre tortillas rafferme (se mai ne avremo) sulla grata del forno (cuocendo cosi' direttamente sui due lati).


  Giriamole, per controllare che ambo i lati stiano dorando in maniera omogenea


le lasciamo tostare, fino a raggiungere la doratura che desideriamo.


Una volta tolte dal forno, avremmo le nostre Tostadas pronte per essere mangiate.




Provecho